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メジカ(めじか)とは?
−短い旬にしか味わえない魚、独特の食感の魚「メジカ」について−
メジカの美味しい食べ方
メジカ
とは
マルソウダ(丸宗太)
と呼ばれるサバ科のカツオの仲間です。
地元ではメジカを「クロス」と呼んだり、また同じ鰹の仲間の
ヒラソウダ(平宗太)
を「シロス」または「スマ」と呼んだりします。
【メジカ一本】
釣ったその日に食べろと言われるほど鮮度が落ち易い魚で、生食は漁港に近い場所がおすすめです。
【刺身状態のメジカ】
地元では、生後1年以内の
メジカ
を
シンコ
(新子)とも呼んだりします。
メジカ
は旬がとても短く、限られた時期(8月下旬〜9月頃)しか食べることが出来ません。
【青い未熟なスミカン】
メジカ
の刺身は、他の魚では味わえない独特の食感「
モチモチ感
」があり、一度味わうと記憶に残る味です。
この
メジカ
を引き立てるのが青い
スミカン
(ブシュカン、モチユ)や
リュウキュウ
(ハスイモ) といった名脇役達です。
【青いスミカンの果汁と摺り下ろした表皮】
メジカ
を青いスミカンと醤油の風味が混ざり合った生ぽん酢醤油で、 シャキシャキ感のあるリュウキュウと一緒に食べると最高です。
なお、青いスミカンは果汁だけでなく、上写真のように外皮も摺り下ろすと香りが加わり、一層美味しくなります。
青いスミカンの果汁と素晴らしい香りの摺り下ろした表皮は、夏場であればメジカでなくても冷や奴などにも最適です。
【シャキシャキ感のあるリュウキュウ】
リュウキュウは、メジカ料理にとってスミカンほどの必須アイテムではありませんが、食物繊維も多く健康食品です。
また、メジカの刺身には食べる直前に少量の塩を塗しておくと、メジカの身が締まりモチモチ感が増すようです。
【メジカとスミカン生ぽん酢醤油】
この時期、「メジカ」+「青いスミカンの果汁と摺り下ろした表皮」+「醤油」の魚料理は、カツオやマグロに勝るとも劣らない絶品の味です。
昔は、晩夏〜初秋にかけて、地元の人達にとって安くて美味しい最適な酒の肴でしたが、ここ数年は全国にメジカ・ファンが増え価格も高騰気味です。
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